Бартолинит – инфекционное поражение бартолиновой железы, находящейся в преддверии влагалища. Данный диагноз часто ставят пациенткам в возрасте 20-35 лет. По статистике такая киста встречается у каждой 50-ой пациентки. Патологический процесс опасен для беременных и женщин, готовящихся к зачатию. Ослабление иммунитета приводит к тому, что организм матери не способен обезопасить плод от инфекций. В результате возникают нарушения, ведущие к выкидышу. Если возбудителем заболевания являются трихомонады или другие ИППП, возможно развитие внутриутробных патологий. В таком случае необходимо срочное лечение и генетическое обследование для решения вопроса о сохранении или прерывании беременности по медицинским показаниям.
Причины развития
Инфицирование железы происходит при попадании патогенной микрофлоры в ее проток. Чаще всего этот патологический процесс развивается на фоне ЗППП: гонореи, трихомониаза, хламидиоза и др. Однако во многих случаях болезнь провоцируют стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и прочие бактерии. Половые инфекции попадают в организм при незащищенном сексуальном контакте. Другие возбудители проникают в железу из влагалища или мочевыводящего канала. Как правило, это становится сопутствующим явлением при уретрите или кольпите, который не получил своевременной и адекватной терапии. Также существует вероятность заражения посредством лимфо- и кровотока, если в организме присутствуют хронические инфекционные очаги.
В числе других факторов, провоцирующих заболевание:
- неправильная/недостаточная интимная гигиена
- микротравмы в области наружных половых органов и влагалища (расчесы в паховой зоне, трещины на слизистой при малом количестве смазки во время секса)
- натирание, нарушение микрофлоры влагалища из-за ношения тесного белья
- частая смена партнеров, незащищенные половые контакты
- хирургические вмешательства на органах малого таза
- сбои в работе иммунной системы
Формы заболевания
Воспаление имеет острую и хроническую форму. В первом случае присутствует ярко выраженная симптоматика, создающая ощутимый дискомфорт и мешающая половой жизни. Во втором – отмечается вялое протекание с периодами обострения. Некоторые женщины не замечают у себя нарушений, поэтому болезнь выявляется в ходе профилактического осмотра или при обращении по поводу другого заболевания.
Чаще всего гинекологи диагностируют односторонний бартолинит. Его первый симптом – небольшое по размеру покраснение в области малой половой губы. Оно локализуется вокруг отверстия канала бартолиновой железы. При прогрессировании воспалительного процесса появляются выделения, а выводной проток начинает выступать над поверхностью кожи и обнаруживаться при пальпации. При надавливании из него выходит небольшое количество секрета (иногда с примесью гноя). По мере увеличения отека происходит сужение просвета и закупорка протока, в результате чего выход секрета блокируется. Патология сопровождается болью и припухлостью половой губы, поэтому требует своевременного обращения к врачу. При длительном отсутствии адекватной терапии возможно развитие ложного абсцесса.
Профилактические меры
Бартолинит – это заболевание, которое сложно поддается терапии, однако его можно легко предотвратить при выполнении элементарных правил. Женщине необходимо помнить о регулярных визитах к гинекологу и вести здоровый образ жизни для поддержания иммунной функции. Эффективной профилактикой является:
- соблюдение правил интимной гигиены
- исключение случайных половых связей
- использование барьерных контрацептивов при сексуальном контакте с непостоянным/новым партнером
- своевременная терапия урологических и гинекологических болезней
показать всескрыть