Эндометрит – это воспалительный процесс, развивающийся в эндометрии, т.е. слизистой оболочке матки. В этой тканевой структуре регулярно происходят изменения, которые связаны с фазами менструального цикла. В норме он ежемесячно обновляется, созревает для прикрепления плодного яйца и отторгается, если беременность не наступила. В случае возникновения воспаления этого не происходит. Поэтому пациентка нуждается в лечении.
Эндометрит часто путают с эндометриозом. Но в отличие от последнего в данном случае речь идет о воспалении внутренней маточной оболочки, спровоцированное инфекцией или являющееся следствием медицинского вмешательства. Патологический процесс подразумевает активный рост клеток эндометрия, из-за чего возникает его серьезное утолщение (в запущенных случаях – более 15 см). В результате отмечаются сбои менструального цикла, неполное отслоение оболочки и замедление ее регенерации. Эндометрий начинает отрываться частями, что приводит к частым кровянистым выделениям. В свою очередь, эндометриоз – это доброкачественные узелковые новообразования, строение которых схоже со слизистой матки. Они возникают при гормональных нарушениях и могут локализоваться в разных органах малого таза: яичниках, мочевом пузыре и др.
Формы эндометрита:
- Острая. Развивается вследствие вмешательств в полости матки (родов, выскабливаний), а также инфекционных поражений грибковой и вирусной этиологии. Патология протекает без увеличения тела матки.
- Хроническая. Имеет слабо выраженные проявления. Характеризуется нарушением репродуктивной функции из-за утолщения слизистой оболочки матки, формирования фиброзных спаек и серозного налета.
- Подострая. Оценивается как промежуточная стадия. Это осложнение при неправильном лечении острой патологии. Обычно наблюдается у женщин с ослабленным иммунитетом.
Причины возникновения эндометрита
Причинами острой формы эндометрита могут стать:
- диагностические выскабливания полости матки
- гистероскопия и другие инструментальные вмешательства
- искусственное прерывание беременности
Хроническое заболевание – это следствие не долеченной острой формы.
Возможные осложнения
Частое последствие эндометрита – железистая гиперплазия эндометрия, то есть разрастание железистых клеток со значительным увеличением объема ткани. Патологическое изменение анатомии оболочки приводит к маточным кровотечениям, головокружениям и общей слабости. Потеря крови вызывает анемию. Однако главной опасностью гиперплазии является риск малигнизации, т.е. начала онкологического процесса.
Отсутствие адекватной терапии также может привести к:
- нарушению репродуктивной функции
- сложному протеканию беременности и родов
- невынашиванию плода
- внематочной беременности
- мертворождению
- передаче инфекций новорожденному
- развитию спаечного процесса
- сбоям менструального цикла
- образованию миомы матки
Методы профилактики
Предотвратить гнойное воспаление внутренней оболочки матки можно при регулярных гинекологических осмотрах. В таком случае врач грамотно подберет оптимальный вариант контрацепции, проведет профилактику послеродовых инфекций, своевременно диагностирует и назначит терапию заболеваний половой системы. Рекомендовано применение барьерной защиты при контакте с непостоянным сексуальным партнером.