«Безмолвная эпидемия» (постменопаузальный остеопороз)

«Безмолвная эпидемия» - именно так называют постменопаузальный остеопороз.
Во-первых, он касается всех женщин в постменопаузе.
Во-вторых, он «не болит».

Данное заболевание является очень опасным и требует долгосрочного лечения. Намного выгоднее заниматься профилактикой остеопороза.

Его возникновение связано с дефицитом эстрогенов и как следствие нарушение костного метаболизма в сторону повышенного костеразрушения. В основном остеопорозу подвержен женский пол старше 50 лет. В первые два года после менопаузы происходит потеря костной массы на 30%.
Клинических проявлений у данной патологии практически нет, лабораторная диагностика тоже не информативна.

Косвенными признаками могут быть: уменьшение роста на 2,5 см и более, искривление позвоночника по типу кифоза (сутолость, «горбатость»), переломы при минимальной травме, боли в спине.
Единственный метод диагностики — это денситометрия. Этот метод быстрый, доступный, безопасный и безболезненный.

Уже случившиеся переломы в 50% случаев приводят к инвалидизации и смерти от осложнений. Так как остеопоротические повреждения с большим трудом поддаются заживлению, а случаются даже при малейшей травме. Особенно часто являются случайной находкой на рентгеновском снимке — компрессионные переломы позвонков. Дефформированный позвоночник лежит в основе развития многих заболеваний. Самым опасным является перелом шейки бедра. Именно в этом случае часто возникают осложнения и смерть.

Своевременная диагностика крайне важна, так как позволяет на ранних стадиях выявить патологию и начать соответствующую терапию. Это поможет повлиять на увеличение продолжительности улучшить качество жизни.

Наш адрес

г. Пермь, ул. Сибирская, 35А