Избыточный вес и ожирение (метаболический синдром)

Недавние исследования предоставили убедительные свидетельства того, что метаболический синдром является серьезной всемирной угрозой и составляет сложную проблему для работников здравоохранения. Быстрый рост распространенности метаболического синдрома предвещает соответствующий устрашающий рост его пагубных последствий: сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, определяющих значительный экономический ущерб на популяционном уровне во всем мире.

Эпидемический уровень, достигнутый метаболическим синдромом в нашей популяции, отражает основную проблему здоровья общества. Пациенты с метаболическим синдромом в большом количестве присутствуют в наших кардиологических центрах, диабетических отделениях, клиниках, специализирующихся на лечении артериальной гипертензии и дислипидемий.

Данные, полученные на основании Эпидемиологического исследования синдрома инсулино-резистентности (Data from an Epidemiological Study on the Insulin-Resistance syndrome, DESIR), оцененные с использованием критериев NCEP ATP III, показали, что распространенность метаболического синдрома среди населения Франции в возрасте от 30 до 64 лет составляет 9,2% у мужчин и 6,2% у женщин, по сравнению соответственно с 24,0% и 23,4%, по данным американского исследования NHANES III. 

Было выявлено, что абдоминальное ожирение во Франции в три, а низкий уровень холестерина ЛПВП – в пять раз менее распространены, чем в США. Напротив, артериальная гипертензия встречается во Франции примерно в 2 раза чаще, чем в США. Полученные результаты приводят к выводу о том, что в разных странах должны быть установлены различные пороговые значения нарушений, составляющих метаболический синдром. Метаболический синдром во Франции менее распространен, чем в США и имеет свои специфические особенности. Тем не менее частота избыточного веса во Франции увеличивается, особенно среди подростков. Так как абдоминальное ожирение является основным виновником увеличения частоты метаболического синдрома, первой мерой должна быть модификация образа жизни. Поощрение снижения веса и физической активности для контроля эпидемии ожирения является приоритетом с точки зрения здоровья общества.
 

Наш адрес

г. Пермь, ул. Сибирская, 35А