Не все знают, что для прохождения некоторых обследований необходима подготовка. Если врач назначает колоноскопию (обследование кишечника), то понятно, что нужно очистить кишечник. Что касается ФГДС – фиброгастроскопии, то бытует мнение, что достаточно прийти на обследование на голодный желудок. На самом деле это не так.
Гастороскопия или ФГДС это инвазивное обследование. И то, в каком состоянии находится организм, очень важно при проведении этой процедуры для пациента и для врача.
Какие исследования проходят перед ФГДС? Это анализ крови общий, анализ мочи, кардиограмма, биохимический анализ крови, показатели свертывающей системы крови. По этим анализам врач выявляет скрытые заболевания, которые могут служить препятствием к проведению гастроскопии амбулаторно, т.е. вне стационара. В разных клиниках требуются разные анализы, но все они сводятся к тому, чтобы врач, дающий направление на ФГДС смог оценить работу всех систем организма, особенно сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной, системы крови и других.
ФГДС или фибро-дуодено-гастро-скопия — это исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Когда оно выполняется, врач-эндоскопист видит слизистую желудка через специальный прибор – эндоскоп. Он описывает то, что видит для того, чтобы врач-гастроэнетролог имел представление о состоянии слизистой оболочки желудка пациента. Он может видеть язвы, эрозии (маленькие язвочки) желудка и двенадцатиперстной кишки, поражение слизистых в пищеводе, опухоли, воспаление слизистой или другие изменения. Если эндоскопист видит какие-то серьёзные изменения (язву или опухоль), то берет щипчиками кусочек ткани (биопсия) и отправляет на исследование (гистология).
При каких состояниях назначают гастроскопию?
- боли в верхних отделах живота, сильные, длительные или плохо поддающиеся лечению, боли на голодный желудок или после еды;
- частая изжога;
- отрыжка кислотой, кислый или горький вкус во рту;
- снижение массы тела;
- дефицит железа и витамина В12;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (цирроз, панкреатит).
Если врач видит эти симптомы, обязательно направляет на ФГДС.
Почему обязательно нужно пройти обследование перед ФГДС? Здесь есть несколько причин.
1. ФГДС – инвазивная процедура, хотя считается не такой опасной как колоноскопия. Осложнения при ФГДС случаются очень редко, при современном уровне оснащения, техники переносимость, обычно, хорошая. Но если есть заболевания внутренних органов, риск осложнений вырастает. Задача врача не допустить риск для пациента, поэтому он должен видеть свежие анализы.
2. При биопсии повреждается слизистая оболочка. Пациент не чувствует эту манипуляцию, но она может вызвать кровотечение, если свертывающая система крови плохо работает, например при приёме аспирина. Перед исследованием за 3 дня необходимо отменить кроверазжижающие препараты (аспирин, клопидогрель).
Если проведена лабораторная диагностика, анализы просматривает и врач-эндоскопист и делает описание уже не предположительно, а более точно.
Анализы перед ФГДС назначает лечащий врач в зависимости от состояния пациента.
Общий анализ крови:
Позволяет выявить дефицит железа, воспалительный процесс, снижение количества тромбоцитов – т.е. дефект свертывающей системы крови.
Биохимический анализ крови:
- Для выявления нарушений функции печени назначают АЛТ, АСТ, билирубин;
- Для выявления нарушений почек – креатинин;
- обязательно смотрят сахар крови.
Коагулограмма:
— показывает как работает свертывающая система крови. Обязательна при назначении биопсии, при обычной гастроскопии желательно тоже пройти это обследование, чтобы иметь представление есть или нет риск кровотечений. Тогда можно будет взять биопсию при обнаружении язвы или опухоли, тогда повторная гастроскопия с целью биопсии не понадобится.
ЭКГ – электрокардиограмма, необходима, чтобы не пропустить заболевания сердца, особенно это касается пожилых людей.
Осмотр терапевта:
-при осмотре врач измеряет давление, проверяет результаты анализов, ЭКГ, проверяет состояние сердечно-сосудистой системы. Если все в порядке – направляет на обследование.
Сдача анализов, ЭКГ, осмотр терапевта – необходимая часть подготовки к ФГДС. Это позволяет свести к минимуму риск развития осложнений от исследования и делает его более информативным.
Назначение анализов является неотъемлемой частью подготовки пациента к предстоящей гастроскопии. Выявление скрытых заболеваний внутренних органов позволяет предупредить развитие ранних и поздних осложнений процедуры и повысить ее эффективность. Если бы больные не сдавали анализы, невозможно было бы выявить противопоказания к ФГДС и оградить пациента и врача от возможной опасности.