Диагностика и лечение инфекции Геликобактер Пилори

Геликобактерная инфекция до сих пор вызывает много вопросов среди гастроэнтерологов, терапевтов и пациентов. Ведутся научные споры на эту тему, надо ли лечить геликобактера, имеет ли это смысл? Что это за инфекция и какие изменения вызывает, разберем в этой статье.

Геликобактер – микроорганизм, живущий в кислой среде желудка. Это продолговатая бактерия имеет на одном конце четыре жгутика. Она разъедает слизистую желудка, выделяя аммиак в результате своей жизнедеятельности. В разрушенные места заселяются разные бактерии и вирусы, они вызывают дальнейшее повреждение стенки желудка. Один тип бактерии вызывает язвы и эрозии желудка, другой тип - онкологию.

Стандарты диагностики: По современным стандартам диагноз «геликобактерная инфекция» мы не можем выставить, если пациент не прошел как минимум два теста на эту бактерию. Для нас доступны несколько видов диагностики – обнаружение антител в крови, антигена в кале. Инвазивные методики, где требуется ФГДС (фибро-дуодено-гастроскопия)– биопсия слизистой оболочки желудка, а затем обнаружение бактерии в гистологических материалах или экспресс хелпил-тест – это окрашивание кусочка слизистой желудка реактивами на содержание аммиака. Существует уреазный дыхательный тест. О нем мы расскажем подробнее.

Хелик-тест - это тест на обнаружение геликобактерной инфекции, одна из разновидностей уреазного дыхательного теста. В отличии от ФГДС он не инвазивный, то есть не нужно повреждать слизистую желудка, не нужно прокалывать вену. Этот тест удобный, потому что не нужно собирать кал. Делается в течение 30 минут и результаты получают сразу. Конечно, требуется специальная подготовка. Она необходима для увеличения достоверности результатов теста.

Подготовка к тесту:
  • Нельзя принимать антациды (альмагель, фосфолюгель), ингибиторы протонной помпы (омепразол и препараты из этой группы), антибиотики за две недели до обследования.
  • Нельзя употреблять алкоголь за три дня до обследования
  • нельзя употреблять продукты, увеличивающие газообразование за один день - горох, фасоль, картофель, чёрный хлеб и проч.;
  • Накануне принять лёгкий ужин, желательно за 12 часов до обследования;
  • С утра нельзя курить и жевать жвачку.
Если тест отрицательный, назначается ещё одно обследование, чаще всего это анализ крови на антитела к геликобактеру.

Лечение
Если геликобактер обнаружен у человека, необходимо пройти серьёзное лечение. Он включает длительный курс антибиотиков, физиопроцедуры, коррекция гомеостаза организма, поддержание функций печени, восстановление нормальной деятельности желудка и кишечника. В ряде случаев необходима консультация узких специалистов – проктолога, психотерапевта.

Контроль лечения – обязателен, потому что, несмотря на наличие сильных препаратов, много устойчивых видов бактерии геликобактера, и редко получается полное излечение за один курс.

Если мы пользуемся хелик-тестом – контроль сразу после лечения и повторный контроль через 45 дней после прохождения курса лечения.

Диагностика и лечение геликобактера необходимы. Одна из главных причин того, что нам необходимо излечивать эту бактерию – её онкогенные свойства. Эта бактерия вызывает атрофический гастрит, метаплазию слизистой оболочки, которые часто переходят в рак желудка. Чтобы избежать язвы и рака необходимо лечить геликобактерную инфекцию, как только она обнаружена, не дожидаясь, пока произойдут необратимые изменения.

Кроме того, эта бактерия влияет на моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, угнетает иммунитет и способствует заселению других бактерий и вирусов.
Автор статьи:
  • Логинова М. П.
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес

г. Пермь, ул. Сибирская, 35А