Дерматит – общий термин, объединяющий кожные воспаления различной этиологии. Заболевания данного типа возникают в результате сбоев в работе внутренних органов или негативных внешних воздействий.
- аллергические реакции на медикаменты или продукты питания
- снижение защитных функций организма (иммунодефицит)
- наследственная предрасположенность к дерматологическим проблемам
- частое или продолжительное нахождение на открытом солнце
- инфекционные поражения, паразитарные инвазии
- воздействие агрессивных химических составов
- плохая экология в регионе проживания
- переохлаждение/перегрев организма
- ионизирующая радиация
Люди с астмой, экземой, склонностью к аллергиям, сенной лихорадкой в семейном или личном анамнезе больше подвержены данному заболеванию. В группе риска также представители профессий, которые по роду деятельности постоянно контактируют с чистящими средствами, растворителями и определенными видами металлов. Себорейная форма болезни часто развивается на фоне ВИЧ, застойной сердечной недостаточности и болезни Паркинсона, особенно при отсутствии своевременной терапии.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии выделяют аллергические, инфекционные, буллезные, грибковые и воспалительные дерматиты, по локализации – атопические и контактные, по тяжести протекания – острые и хронические, по симптоматической картине – зудящие, сухие, экссудативные.
Атопический дерматит, как правило, проявляется еще в младенческом возрасте. Его основной признак – красные высыпания, сопровождающиеся интенсивным зудом. Обычно сыпь локализуется в местах естественных кожных складок, например, на веках, передней стороне шеи, внутренней части коленей и сгибов рук.
Себорейная форма характеризуется покраснением отдельных участков кожи образованием чешуйчатых пятен и перхоти на голове. В первую очередь страдают зоны с большим количеством сальных желез – лицо, спина, верхняя часть груди. Протекает циклично с фазами ремиссий и обострений.
Контактный тип заболевания представляет собой высыпания на участках кожи, часто контактирующих с раздражителями (химическими веществами, мылом, бытовыми чистящими средствами и пр.). Также является следствием аллергии на эфирные масла, укусы насекомых, консерванты в кремах и т.д.
Иногда причину заболевания выявить невозможно или же воспаление кожных покровов возникает на фоне сразу нескольких неблагоприятных факторов. В таком случае медицинская помощь подразумевает симптоматическое лечение. Хронические формы представляют серьезную опасность, так как вызывают застойные отеки (пораженные участки приобретают синюшный цвет), сильное шелушение, уплотнение и болезненное растрескивание кожи. При отсутствии своевременной терапии наблюдается отмирание кожного покрова.
Профилактика
Пациентам с контактной формой болезни нужно исключить взаимодействие с аллергенами: латексом, металлом, спиртовыми растворами и др. Из рациона питания следует убрать продукты с большим аллергенным потенциалом. Важная часть профилактики – использование косметики для чувствительной кожи, нижнего и постельного белья из натуральных тканей.