Крапивница – аллергическая реакция организма на внешний или внутренний раздражитель. Согласно медицинской статистике, с данной проблемой хотя бы раз в жизни сталкивается каждый 4-й человек. Она проявляется покраснением и образованием пузырьков на слизистых оболочках и поверхности кожи. При постоянном воздействии аллергена на организм заболевание становится хроническим.
При крапивнице в кровь выбрасывается большое количество гистамина. Это вещество увеличивает проницаемость стенок капилляров, поэтому их содержимое начинает проникать в дерму, в результате чего образуются волдыри. Основные провоцирующие факторы:
- прием некоторых медикаментов (антибиотиков, НПВС)
- реакция на продукты питания (апельсины, шоколад, орехи, клубнику, морепродукты, рыбу, яйца, молочные изделия и т.д.)
- частый контакт с бытовой химией и использование латексных перчаток
- эндокринные заболевания (гипо-, гипертиреоз и др.)
- укусы насекомых (в основном – ос, пчел, шершней, реже – комаров)
- инфицирование стафилококками, стрептококками
- кожные поражения грибковой этиологии
- частые тонзиллиты, синуситы, фарингиты
- тяжелые стрессовые состояния
- сывороточная болезнь
- паразитарные инвазии
Риск развития болезни существенно увеличивается, если склонность к аллергиям сопровождается такими болезнями, как хронический ринит, бронхиальная астма, инфекционные заболевания верхних или нижних дыхательных путей, расстройства работы органов ЖКТ, опухолевые процессы. Среди частых причин также отмечаются переохлаждение организма, длительное нахождение под прямыми солнечными лучами и резкое изменение климата.
Виды заболевания
В зависимости от особенностей течения различают хроническую и острую форму. Последняя, как правило, наблюдается у дошкольников и подростков. Воспаление у ребенка продолжается до 1,5 месяца. Заболевание в хронической форме диагностируется у взрослых 20-40 лет и характеризуется длительным течением (от 1,5 месяца). Высыпания имеют вид пятен и волдырей диаметром около 1 см и более. Общее состояние кожи (размер, количество дефектов) зависит от срока ремиссии и тяжести обострений.
В соответствии с этиологией различается крапивница:
- аллергическая (контактная)
- лекарственная (на медикаментозные препараты)
- идиопатическая (невыясненного происхождения)
- уртикарный васкулит (воспаление кожных капилляров и стенок мелких сосудов)
- физическая (солнечная, дермографическая, холодовая, холинергическая, аквагенная, вибрационная, вызванная чрезмерными физическими нагрузками или давлением)
Сложнее всего терапии поддаются острые формы заболевания, спровоцированные реакцией на медикаменты, продукты питания, инфекционные поражения и укусы насекомых.
В чем опасность патологии?
Тяжелыми последствиями болезни являются аллергические реакции, сопровождающиеся отеком языка и слизистой горла, анафилактическим шоком и нарушением дыхательной функции. В таких случаях необходима профессиональная медицинская помощь, иначе возможен летальный исход. У трети пациентов заболевание переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами. У некоторых больных развиваются депрессивные состояния и психические расстройства.