Наши новости

Главная / Новости / Прививка как иммунопрофилактика инфекционных болезней теперь и в нашей клинике

Прививка как иммунопрофилактика инфекционных болезней теперь и в нашей клинике

10 сентября в Медицинском центре Медикал Он Груп - Пермь прошло обучение на тему «Инфекции и вакцина». Лекцию провела кандидат медицинских наук - Гореликова Екатерина Владимировна (Институт повышения квалификации работников здравоохранения, факультет параклинических, лабораторных и медико-профилактических специальностей). 

Врачи клиники обсуждали важность вакцинации, как способа создания искусственного иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.

Какие же виды опасных инфекций существуют и как защитить себя и своих родных от заражения? Давайте разбираться! 

Пневмококковая инфекция.
Пневмококк - возбудитель способен вызывать целый ряд заболеваний у человека. При попадании в легкие он может вызвать пневмонию (воспаление легких). 

Попадая в кровь, может вызвать бактериемию (сепсис) и/или распространиться по тканям и жидкостям организма - например на мозговые оболочки, вызывая пневмококковый менингит. Пневмококк также является одним из основных причин гнойного воспаления среднего уха (среднего отита) и носовых пазух (синусита). 

Группы риска – дети младше 5 лет и возрастная аудитория старше 65 лет. 

Профилактика пневмококковой инфекции.
Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация. 

В настоящее время доступны два типа пневмококковых вакцин: 
∙ конъюгированная вакцина, которая рекомендуется для детей младше 5 лет. К ней относится «Превенар 13». 
∙ полисахаридная вакцина, которая рекомендуется для всех взрослых. Это «Пневмо 23».
Вакцина защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококка и способна предотвратить до 90% всех случаев пневмококковой инфекции у детей и взрослых людей. 

Менингококковая инфекция.
Менингококковый менингит вызывает бактерия Neisseria meningitidis. 
Заболеть может любой человек любого возраста, но самые уязвимые группы — младенцы, дети дошкольного возраста, взрослое население от 65 лет. 

Распространению болезни способствуют массовые скопления людей, курение, тесный и продолжительный контакт с другим человеком (поцелуй, чихание, кашель). 

Примерно у 20% пациентов с диагностированным заболеванием развиваются осложнения: повреждение мозга, потеря слуха, эпилепсия, нарушения работы органов (почечная недостаточность) и систем (опорно-двигательный аппарат), паралич, ампутация конечностей. 

Тяжелая (и часто смертельная) форма менингококковой инфекции — менингококковый сепсис. Для него характерны геморрагическая сыпь (проявляется в виде пятен из-за повреждения сосудов инфекционным агентом) и циркуляторный коллапс (стремительно развивающаяся сосудистая недостаточность с ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов). 

Даже при своевременной диагностике и правильном лечении 8-15% пациентов умирают в течение 1-2 суток после появления симптомов. 

Профилактика менингококковой инфекции.
Вакцина «Менактра» позволит выработать иммунитет и обезопасить себя от этого страшного недуга. 

Прививки от пневмококковой и менингококковой инфекции переносятся легко и не вызывают осложнений.

Вакцинацию по профилактике менингококковой инфекции можно пройти в нашей клинике, записавшись на прием к врачу-терапевту Чернышовой Наталье Владимировне

Есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

privivka.jpg

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес

г. Пермь, ул. Сибирская, 35А